Спортивный пейнтбол в Астане

Спортивный пейнтбол – это авангард пейнтбола вообще. Все достижения в области оборудования связаны с потребностями спортсменов пейнтболистов. Спортивный пейнтбол не такой массовый, как пейнтбол развлекательный и, тем не менее, он развивается во всем мире. Основное отличие спортивного пейнтбола от пейнтбола развлекательного в том, что в спортивный пейнтбол играют на специальных площадках небольших размеров, на которых устанавливаются специальные надувные укрытия различной формы, так называемый Airball. Естественно, что правила спортивного пейнтбола более жесткие, необходима спортивная дисциплина, тренировки.

Кроме этого, спортсмены пейнтболисты в стремлении быть лучшими не жалеют средств (пока еще собственных, так как полностью профессиональных команд, существующих на денежные средства добытые на пейнтбольных полях, в Казахстане пока нет) на оборудование и тренировки. Производители оборудования, учитывая пожелания и замечания игроков, выпускают новые модели маркеров, масок, стволов, совершенствуя все это, делая маркера более точными и скорострельными, маски более удобными и надежными.

В спортивном пейнтболе существуют свои региональные и общегосударственные федерации.

Существует и Русская Лига , где ведется общероссийский рейтинг спортивных пейнтбольных команд

За последние годы (2009-2010 гг.) российские пейнтбольные команды достигли весомых успехов на мировой спортивной арене. Так спортивная команда "Русский легион", выступающая на мировой арене профессионального пейнтбола под названием "Boston Red Legion" два года подряд уверенно удерживает пальму первенства среди профессионалов, дважды разгромив всех претендентов на звание Чемпионов на ежегодно проводимом в США в октябре-ноябре Кубке Мира.

Российская пейнтбольная команда SK-Moscow - уверенно лидирует в Европейской серии турниров Millenium и по итогам 2010 года занимает 2 позицию в рейтинге Европейских пейнтбольных команд.